怀化市医保定点单位|鹤城区新农合定点单位
健康热线:0745-2227888
耳部疾病
鼻部疾病
咽喉疾病
ag官方网|HOME

鼻涕多怎么办?教你小妙招通鼻塞止鼻水

2017-07-05 15:08:24|来源: 网络 |发表在 > 鼻病 > 鼻炎 > |浏览次数:

 

1、鼻涕多怎么办

鼻涕多谨防是炎症引起的。很多时候,一些家长总把宝宝鼻涕多的情况视为感冒,并且还让孩子服用一些感冒药,但是没有受到效果,鼻涕仍然很多,那么,鼻涕多怎么办呢?

 

殊不知,鼻涕多的原因也可能是鼻窦炎引起的,下面我们就来看看鼻窦炎为何会引起鼻涕多,会有哪些危害。制造“鼻涕虫”的罪魁祸首就是儿童鼻窦炎。鼻腔的上后两侧共有4对骨窦,统称为鼻窦,都通过小小的窦口与鼻腔相通。各种细菌、真菌一旦侵袭鼻窦腔内黏膜,引起窦腔内炎性病变,即发生了鼻窦炎。

 

据相关统计,一些看似健康的患儿,鼻窦x线照片发现有约50%有鼻窦病变,其中至少有1/3的窦腔内有脓涕。

 

 

 

2、鼻涕多怎么治疗呢

专家指出:假如宝宝鼻涕不断,家长先不要着急,假如一般感冒愈一周后仍持续鼻塞、脓涕不断,就要考虑是否患上了鼻窦炎,应到医院耳鼻喉科检查确诊。父母在家可以帮孩子进行局部热敷及鼻腔蒸汽吸入的方法,改善鼻窦炎的症状。

 

儿童鼻窦炎一般采取鼻滴药或喷药及口服药的保守治疗,在治疗过程中,家长千万不要随便在药店给孩子买滴鼻液和消炎药。因为药店通常卖的是成人浓度的药品,并不适合孩子使用。对于迁延不愈的儿童鼻窦炎,还可以进行上颌窦穿刺术,并置管5~7天进行窦腔冲洗。如果合并鼻腔其他疾病,如鼻中隔偏曲、鼻息肉等,应听从医嘱,选择适当时机进行手术治疗。

 

3、防治鼻窦炎的方法

锻炼身体,营养平衡,增强体质,提高抵抗力,衣着保暖适度,减少感冒及其他急性传染病的发生,避免鼻窦黏膜肿胀,影响通气引流。不要将异物塞入鼻腔,纠正抠鼻坏习惯,减少鼻外伤。有特异体质的宝宝,如患哮喘、过敏性鼻炎等,要尽量避开过敏原,积极治疗原发病。不要到不清洁的水中游泳和跳水,以防止细菌流入鼻窦。

 

 

经常捏鼻子的坏处

 

经常捏鼻子的原因很多,一般的都是嫌自己的鼻子大或者是宽,就喜欢捏鼻子以为这样可以使鼻子变小变窄,其实经常捏鼻子是一种不良的生活习惯,由于鼻子里面都是软骨,经常捏会造成软骨损伤,甚至可以造成鼻炎。鼻子与肺是相通的,鼻子的好坏直接关系到肺,肺是娇脏,要细心呵护。

 

 

鼻子一定不要捏,鼻子也不要受刺激,不要用冰或冰冷的东西,或者太烫来刺激鼻子,特别是烫的,我朋友昨天用很烫毛巾敷鼻子,差不多20分钟,结果拿下来鼻子红红的,等红色消退后鼻子大了一圈!!因为鼻子自己有个防御功能,受刺激就会变出肉来防御,所以不要刺激!还有,你可以每天捏鼻梁,就捏内眼角附近的鼻梁,这样鼻梁高了,比例出来了,可以让你的鼻子看上去小一些。捏的方法也没什么,就捏,不要太轻,但也不要使劲全身力气。因为鼻梁是脆骨,是可以改变的,所以可以捏。

 
 

怎样快速解决鼻子不通气

 

首先大家可以准备一杯热开水,将鼻子处在热水的上,不要靠得太近,要有一定的距离。感觉太烫了就离的远一点,避免被热气灼伤。而且大家用卫生纸的时候尽量选用柔软一点的。不要太用力的去捏。可以再被热气蒸的时候一边多喝一点,感冒了之后一定要多喝水,而且一定要多和热水,切记不要喝凉的,切不可用力的擤鼻涕,以免鼓破耳膜。

 

 

准备一条热毛巾,敷在鼻子上,不要太烫的,温度要适宜。要根据自身的条件来决定的。然后可以搭配着两手放在鼻翼处,轻轻自上而下按摩一下,每天这样得反复几次,可以有效地改善。再就是,可以采用一些外用的物品帮助改善,像是清凉的风油精,香油一类的,可以采用棉棒擦一下,不要太多,觉得有通气就好,不可太过,凡事都要有个度,不要适得其反。

延伸阅读

文章看不明白,对自己的疾病不了解?直接咨询医生

在院医生

  • 唐欢

    唐欢咨询

    从事耳鼻咽喉-头颈外科的临床、研究工作10余年,在治...

  • 陈小从

    陈小从咨询

    从事耳鼻喉临床工作多年,曾多次与湘雅二医院黄南桂、...

  • 彭雪花

    彭雪花咨询

    主治擅长运用鼻中隔穿孔修补术、鼻中隔矫正术、鼓膜修...