怀化市医保定点单位|鹤城区新农合定点单位
健康热线:0745-2227888
耳部疾病
鼻部疾病
咽喉疾病
ag官方网|HOME

如何预防萎缩性鼻炎及饮食禁忌

2017-07-02 11:24:50|来源: 网络 |发表在 > 鼻病 > 鼻炎 > |浏览次数:

  萎缩性鼻炎是危害我们身体的一大疾病,关于萎缩性鼻炎的知识我们的认知还是很浅,所以在此建议患者朋友们提前预防,禁忌饮食也许要重视。下面我们就一起来了解一下如何预防萎缩性鼻炎及饮食禁忌吧。


 
  预防萎缩性鼻炎的事项:
  1、每天做鼻部的按摩。适当参加体育锻炼。每天清洗鼻腔,清洗前应将结痂浸软,取出。气候干燥时,出门可戴口罩,或滴用油质滴鼻剂,如复方薄荷油等。戒烟酒。

  2、多吃蔬菜水果,保持大便通畅。不要经常用手挖鼻,以免损伤鼻黏膜造成鼻出血。饮食中忌食辛辣,燥热之物,多吃些蔬菜,水果。

  萎缩性鼻炎的饮食禁忌:
  1、忌辛辣;辣椒、胡椒、咖喱、芥末、桂皮及过浓的香料等辛辣刺激物,对上呼吸道有刺激作用,可引起炎性改变,使鼻粘膜充血加重,同时也会使头痛、鼻塞的症状加重,患者应该注意。

  2、忌生冷;萎缩性鼻炎属外感风寒型及邪滞鼻窍型。应避免生冷食物,患者如多食生冷寒性食物,会刺激鼻部粘膜,以致病情不易好转。

  3、忌烟;烟含有尼古丁,对粘膜有刺激作用,当粘膜受到烟的刺激后会使分泌物增加,所以有人在吸烟后出现鼻涕大量增加,涕液变浓。吸烟的刺激鼻腔作用会使鼻痒、喷嚏等症状加重。

  4、忌酒;喝酒时挥发的酒精可从鼻孔进入鼻腔,刺激鼻粘膜,使鼻粘膜充血。鼻粘膜反复充血则必然导致慢性鼻炎的发生和发展。嗜酒习惯不仅容易导致各种鼻炎,也是使病情缠绵难愈的重要因素之一。


 
  温馨提示:
  萎缩性鼻炎不单是简单的耳鼻喉疾病,长期不治疗会给我们生活带来很大不便,严重影响患者的正常交际,因此,应该尽早治疗,以免贻误病情。

延伸阅读

文章看不明白,对自己的疾病不了解?直接咨询医生

在院医生

  • 唐欢

    唐欢咨询

    从事耳鼻咽喉-头颈外科的临床、研究工作10余年,在治...

  • 陈小从

    陈小从咨询

    从事耳鼻喉临床工作多年,曾多次与湘雅二医院黄南桂、...

  • 彭雪花

    彭雪花咨询

    主治擅长运用鼻中隔穿孔修补术、鼻中隔矫正术、鼓膜修...